Персональный сайт Александра А. Кельина

 

Перейти на главную страницу


Написать письмо

Бридж от Александра КЕЛЬИНА
  Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. Джон Рокфеллер  
 

. РЕКЛАМА .

  Rambler's Top100
   
 

От преферанса к бриджу

Этим летом получил три приглашения: из Казахстана, Ханты-Мансийска и Оренбурга. Суть примерно одинакова. Серьезные люди, умеющие играть в преферанс, имеют желание освоить бридж. С Ханты-Мансийском договориться не удалось, а в Казахстан и Оренбург поездки состоялись.

В Оренбурге освоение основ бриджа проходило в течение трех дней. Встречи за карточным столом чередовались с выездами на природу и активным отдыхом. Общее впечатление – знакомство прошло с интересом и без перегрузок, к обоюдному удовольствию. В результате, после стартового освоения, появился серьезный интерес к этой замечательной игре. Лед тронулся.  Поддерживается устойчивая связь. Отдельного упоминания стоит поселок Ростоши – маленький уютный городок, сделанный по уму и для людей.

В Казахстане, к моему сожалению, программа была сильно сокращена. Масса неотложных дел. Еще раз повторю – люди серьезные. Удалось ли включиться в игру - не знаю. Осталось приятное впечатление от  приема. Впечатлила Астана.
Две поездки подтолкнули к анализу возможного перехода от преферанса к бриджу. Тем более, что эти два случая – далеко не единственные.   

Преферанс и бридж имеют много общего. Это логические (коммерческие) игры на взятки. Там и там нужно выбирать козырь, вистовать. Даже терминология схожая. Но в бридже колода из 52 карт, а в преферансе – только 32. И вот тут происходит переход от количества к качеству. Оказывается 32 – это для зубов хорошо, а для создания задач - явно маловато. Средний уровень сложности преферансовых задач явно ниже. Нужно еще учесть, что современный преферанс, по сложности заметно уступает своим собратьям царских времен. Например, стоимость игры зависела от выбранного козыря (шестерик мог получиться дороже семерика). Темп игры в преферансе выше, т.к. проблемы проще – времени на обдумывание нужно меньше.

И потому, мне думается, проблема перехода от преферанса к бриджу – скорее психологическая. С годами мы все меняемся. И, как правило люди становятся более степенными, обстоятельными, отходят от суеты. И, если это действительно происходит, то сама собой появляется потребность перехода к бриджу.  Это конечно же не значит, что все бриджисты – степенные люди, ровно как и то, что все преферансисты – суетливые. Но то, что переход от преферанса к бриджу – знаковый, это точно. И не обязательно от преферанса. Главное – к бриджу!

P.S. В подтверждение того, что и в преферансе встречаются интересные задачи, следующая сдача. Я ее называл коньячной, потому как выиграл на ней не одну емкость коньяка. Эта задача с другим условием была опубликована в замечательной книге Д.Лесного «Русский преферанс» с. 203.

Запад
 
Восток
10
 
ТДВ9
ТК9
 
ДВ10
В1098
 
К7
.
В10
Юг
.
9
 
К87
 
 
-
 
 
ТД
 
Снос 78
.
ТКД87
 

Условие. Юг играет черву. Ход от Запада.

Если Вы говорите, что у Юга только 6 взяток, то я играю за Юга и набираю 7. Если Вы говорите, что у Юга 7 взяток, то я вистую против Юга и он возьмет только 6.

08.12.2011

© 2004 Александр А. КЕЛЬИН на заглавную | о бридже | кто играет | где поиграть | хочу научиться | об авторе | коллекция | контакты